他如何靠建立企业文化 令公司年度sales增长25倍?

Read Time:1 Minute, 4 Second
他如何靠建立企业文化 令公司年度sales增长25倍?

作为全球领先的网络解决方案供应商,思科(Cisco Systems)目前截至2022年的年度营业额高达516亿美元,是全球规模最大的科技公司之一。

而引领思科走上巅峰的最大背后功臣,莫过于担任思科CEO职务长达20年的约翰·钱伯斯(John Chambers)。

约翰·钱伯斯1991年加入思科,从负责全球运营的副总裁、执行副总裁,一路升至总裁兼CEO。

在他从1995年至2015年担任集团CEO期间,思科从一家路由器公司,转变为世界上最大的科技公司之一。集团的年度销售(annual sales)更是从19亿美元,大幅增长至492亿美元,涨幅高达25倍之多。

鉴于出众的管理能力,约翰·钱伯斯甚至曾入选《商业周刊》“全球高管TOP25”,以及《时代》杂志“100位最具影响力人物”。

约翰·钱伯斯究竟是怎么做到的呢?

事实上,这位思科前CEO的成功绝非一蹴而就。在美国西弗吉尼亚州长大的钱伯斯,从小患有诵读困难症,因而被同学嘲笑。

但受到医生父亲的影响,约翰·钱伯斯有着过人的意志力。因此他靠着不断练习,成功克服了个人缺陷。

后来他成功考入西维吉尼亚大学就读法律专业并获得法学士学位。之后又到印地安那大学攻读MBA。1976年,三十而立的约翰·钱伯斯怀揣着商业管理学士、法律学士、金融和管理MBA三种文凭加盟跨国科技公司IBM并工作了七年,后来也曾加入王安电脑工作。1991年才被当时的思科董事长摩哥里奇挖角至思科。

如今作为科技界的大哥级人物,约翰·钱伯斯分享说,他成功带领思科走向巅峰的秘诀,就是:明确组织发展方向,确立战略,建立强大的团队,以及打造企业文化内涵。

没有文化内涵 就无法成就伟大的公司

约翰·钱伯斯认为,无论是作为一家大型公司的CEO,或是初创公司的领导人,第一,要有明确组织发展方向和稳定战略的能力。第二,要有建立伟大团队的能力,包括发展团队、招聘人员和定期更换团队新鲜血液;第三,打造文化内涵。第四,掌握良好的沟通能力。

“当我第一次担任CEO时,我不明白这点有多重要,但是如果没有强大的文化内涵,你永远不会有一个伟大的公司。”

约翰·钱伯斯解释,文化内涵和商业战略同等重要。因为它决定了你的公司吸引的人才类型,你如何留住他们,以及你的客户如何看待你。

“如今思科不仅在硅谷,而且在整个美国,都是拥有最强大文化内涵的公司之一。我知道公司里每个员工、他们的配偶或他们的孩子身上的重大疾病,并且经常和他们通电话,如果有必要的话,任何时候,哪怕是在平安夜,我也会不顾一切地帮助他们。”

此外,约翰·钱伯斯说,思科会把客户放在首位,因为客户的满意度影响着管理层的报酬。

“因此我们将文化内涵与我们的整体战略相匹配。我认为很多人低估了这一点。看着年轻的新CEO带领团队,实现美好愿景和商业战略,这也是我对初创企业情有独钟的原因之一。”

作为伟大的领导者  必有一次濒临死亡的经历

很多企业领导人都很害怕失败,终其一生都在避免失败。

对此,约翰·钱伯斯认为,任何说自己从未失败或遇到过挫折的领导人,他们要么没有冒险,要么对你撒了谎。  

“前通用电气首席执行官杰克·韦尔奇(Jack Welch)实际上教会了我这一点。那是思科还在运营阶段的时候。许多人认为我们是美国最顶尖的领导团队,正在与世界上最有价值的公司一起冉冉上升。杰克对我说,“约翰,你会拥有一个很好的公司。但在你有一个伟大的公司或者成为一个伟大的领导者之前,你会有一次濒临死亡的经历。”

约翰·钱伯斯说,当时他听不太明白。但是当2001年的股市崩跌和互联网泡沫破灭时,他突然明白了杰克·韦尔奇当时的意思。

“当时,我也明白了以色列已故总统西蒙·佩雷斯(Shimon Peres)教会我的东西——领导者是非常孤独的。决定你是谁的,不是你的成就,而是你如何处理危机或挫折。一旦你学会了如何应对挫折,你就能在生活中取得更大的成就。”

未来10年 全球40%大公司会消失

如今市场上企业创业失败的例子比比皆是,对此,约翰·钱伯斯坦言,市场上创业失败的比例一直都很高,可能在70%以上。

“但你要知道,世界上最成功的风险投资家,往往比一般风险投资有更多的失败经验,因为他们承担更多的风险。但是投资中的一两个成功案例就可以赚回来了。”

约翰·钱伯斯指出,随着数码化、人工智能和不同的商业模式不断涌现,全世界40%的大公司将在未来10年消失。而且这种情况还会不断加速上演。 

“初创企业的失败率会持续保持在高位,但不值得担心,因为这是自然的。”

创业,不会让每个人都成功。一旦你错过了一个机会,就需要重新再来。这需要一种每次都能重新创造并敢于冒险的能力。

约翰·钱伯斯教会我们的事:

约翰·钱伯斯教会我们,无论是大公司或是初创企业,要想有朝一日成就一家伟大的企业,那就必须打造公司自己的企业文化。

约翰·钱伯斯认为,文化内涵和商业战略同等重要。因为它决定了你的公司吸引的人才类型,你如何留住他们,以及你的客户如何看待你。这也是令你的企业能在市场上鹤立鸡群的重要因素之一。

此外,约翰·钱伯斯也教会我们领悟,领导者本来就是孤独的。决定你是谁的,不是你的成就,而是你如何处理危机或挫折。

说到底,优秀的企业领导者,存在的目的不是做工,而是来解决问题的。

一旦你学会了如何应对挫折,处理危机。那你就能在生活中取得更大的成就。

About Post Author

Chau Yap

YYC 超越集团主席
0 0
Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *